首页>信息动态

银川市累计完成全国碳市场碳配额清缴42笔 成交金额4.18亿元

2024-06-14 | 大型科学仪器共享平台

  

  银川市已于2021年全面完成全国碳市场第一个履约周期碳排放配额清缴任务,12家发电行业企业在全国碳市场上清缴碳配额1.45亿吨,交易量648.85万吨,成交金额1.04亿元;并于2023年完成了全国碳市场第二个履约周期碳排放配额履约任务,14家发电行业企业在全国碳市场上清缴碳配额1.17亿吨,交易量463.21万吨,成交金额3.14亿元。两个履约周期已累计完成全国碳市场碳配额清缴任务交易42笔,交易量1112.06万吨,成交金额4.18亿元。

  碳排放权改革是宁夏“六权”改革之一,是推动我区经济社会绿色低碳发展,实现减污降碳协同增效,确保“双控”“双碳”目标落地的重要举措。交易是手段,降碳是目的,自2021年9月银川市完成自治区首笔大宗碳排放配额交易至今,碳交易市场已初具规模,许多企业将碳作为一种全新的资产进行交易,减排困难的企业可以向减排容易的企业购买碳排放权,后者替前者完成减排任务,成功减排的企业还能获得一定的现金奖励,碳排放权指标从“数字”变成了“财富”,进一步激励企业通过优化能源结构、提升能效等手段实现减排。

  “下一步,我们将指导全市发电行业及非发电行业进一步提高碳排放数据管理,建立市县两级数据质量审核制度,对照最新版核算与报告指南要求,严格审核上网电量、供热量、供热比等关键参数,形成问题发现-反馈-整改高效闭环机制,严守数据质量碳市场生命线,全力保障数据质量。”市生态环境局相关负责人说。



主办单位:宁夏回族自治区工业和信息化厅  

技术支持:宁夏中小在线资信服务有限公司

地址:银川市金凤区宁安大街490号ibi育成中心六号楼

宁ICP备19000572号-2