首页>信息动态

银川市举办“档案馆开放日”活动

2024-06-14 | 大型科学仪器共享平台

  

  6月12日,正值第17个国际档案日,银川市档案馆围绕“筑梦现代化、奋斗兰台人”主题,联动自治区档案馆、银川市档案局,举办“档案馆开放日”活动,宁夏大学文学院、银川能源学院文法学院50余名师生走进银川市档案馆,“零距离”触摸档案温度,感受档案魅力,了解银川文化历史发展脉络。

  在银川市档案馆查档大厅,工作人员向同学们详细介绍馆藏档案情况,带领大家现场体验了档案查阅利用流程。“怎么保管个人档案?”“上班了档案怎么办?”……工作人员耐心解答同学们的问题,并发放宣传小册,增强同学们的档案知识,提高档案意识。

  在档案库房,看到一盒盒装订整齐的档案和一排排整齐排列的密集架,同学们了解到了档案整理和保管的细致严谨;在数字化加工室,工作人员介绍了档案数字化技术和流程,让同学们感受到数字化加工为档案服务带来的高效和便捷;在档案裱糊室,身着白大褂的档案馆工作人员讲述了档案的修复知识,通过裱糊让破损的档案得到精心修复,让承载重要信息的档案得以继续传承;在特藏陈列室,各种珍贵的历史文档和实物档案让人目不暇接,每件藏品都记录着宁夏发展的成就与文化的传承。

  “百年恰是风华正茂”主题档案文献展和“宁夏档案记忆”两个展厅更是让人印象深刻。一幅幅褪色的老照片、一件件珍贵的红色档案,进一步激发了同学们爱党、爱国、爱家乡的热情和报国之志。

  接下来,银川市档案馆将不断创新档案工作方式方法,提高档案工作效率和质量,为推动银川市高质量发展发挥档案力量。


主办单位:宁夏回族自治区工业和信息化厅  

技术支持:宁夏中小在线资信服务有限公司

地址:银川市金凤区宁安大街490号ibi育成中心六号楼

宁ICP备19000572号-2